Fish网

阅读

随笔

力量来自渴望

时间:2020-10-27

有一个25岁的美国姑娘萝拉,她住在纽约,一边做着无聊的邮递工作,一边却怀抱美丽的梦想,希望能成为一名优秀的舞者。...《力量来自渴望

有一个25岁的美国姑娘萝拉,她住在纽约,一边做着无聊的邮递工作,一边却怀抱美丽的梦想,希望能成为一名优秀的舞者。虽然萝拉觉得25岁对舞者来说几乎就意味着“行将就木”,但是她还是心存不甘。萝拉有个知心朋友叫尤思,是个男同志,因为不见容于保守的埃及,于是来到了纽约,追求自己想要的生活。有一天,尤思给矛盾迷惘中的萝拉看录影带,告诉萝拉一个关于“肚皮舞后”伊丝玛汗的传奇,鼓励她不要轻易放弃,在萝拉的心中留下了深刻的印象。

就在这时,萝拉认识了男友查克,交往之初,查克告诉萝拉一个阿拉伯古谚:莫在倦时退场,力量来自渴望……萝拉与查克陷入热恋,但是不久,两人的爱情却出现了危机,查克竟留下一封短信后,迳自突然返回了埃及。萝拉在震惊难过之余,毅然决定只身前往开罗。

在埃及,萝拉对一切都感到新奇,她也终于见到了查克,原来出身豪门的查克,迫于门第压力,不愿意娶热爱舞蹈的萝拉,他冷漠地把萝拉一个人丢在了旅馆,萝拉痛苦至极……这时,她想起了伊丝玛汗,于是她擦干了眼泪,开始了寻找的过程,并最终找到了具有超群舞艺与绝代风华的伊丝玛汗。据说伊丝玛汗当今埃及的文化至宝,她曼妙的舞姿,能使尼罗河泛滥、金字塔倾倒。然而,有次伊丝玛汗赴巴黎演出时,竟意外卷入了一场不伦恋:已婚的她爱上了别的男人,这使她崇高的名声,瞬间自云端跌落。遭到不伦爱情和恶毒流言双重打击的伊丝玛汗,在回到开罗后便消声匿迹,从此退隐舞林,不见客,也不收徒。面对伊丝玛汗的冷淡,萝拉没有气馁,而是用自己的真诚打动了伊丝玛汗……

这是美国电影《完美舞娘》里写的故事。虽然故事的结尾,萝拉的成功显得很戏剧性,但是我还是喜欢上了萝拉和伊丝玛汗,还有里面的很多台词——

有人曾经问萝拉,为什么跳舞,萝拉反问:你为什么活着?当伊丝玛汗尽心教授萝拉肚皮舞时,也对萝拉传达了自己对舞蹈的真谛的理解,她说:要为自己跳舞,别为别人……当你透过忧伤去感受,便会获得喜乐;当你放逐自我至柔弱,于是变得坚强……美好的事物都有所代价……要利用生息万物来跳舞,好好展现你的真我……

我很感谢宿舍里几个女孩的推荐,没有她们的坚持,对于有这样片名的电影,我一般是不会观看的,那样就不能收获如此的共鸣和感动了。虽然她们很年轻,但十几天的相处,让我也学到了很多东西。在她们的身上,有乐观、活泼、坚定,也有直率、纯真、美丽……她们知道自己的方向,也每时每刻都在努力着……和她们在一起,我变得年轻了,也释然了——

不管以前怎样,不管未来如何,不管感伤还是快乐,不管沉重还是轻松,我告诉自己:请勇往直前吧,既然在艺术的世界里能获得内心的平安,那就和萝拉一样,牢记:莫在倦时退场,力量来自渴望!


Tag:力量 , 来自 , 渴望

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部